Многие наши земляки, уроженцы города и района, внесли свой вклад в Победу, храбро сражаясь с врагом на фронтах. Сегодня наш рассказ посвящен Катку Николаю Адамовичу.
Родился в 1918 г. в д. Малишев Хойникского района в крестьянской семье. В декабре 1939 года был призван на Финский фронт. Оттуда по спецнабору был направлен в Осиповичское танково-техническое училище. В составе танково-технического училища принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1941 году будучи курсантом, принял первое боевое крещение. Из четырех тысяч курсантов остались в живых 80 человек. После этого боя был направлен в Камышин для окончания училища.
В 1942 году в составе 69-й танковой бригады был направлен на Сталинградский фронт. Участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Херсона, Винницы. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Бухарест, Будапешт, Вену, Прагу. В июле 1945 года Николай Адамович участвовал в окружении и ликвидации Квантунской армии, после чего Япония согласилась заключить мир. В 1949 году занимался подготовкой китайцев-добровольцев для Народной армии Кореи. Продолжал службу в рядах Советской армии в Забайкальском и Белорусском военных округах до марта 1960 года в звании майора.
Награжден орденами Отечественной войны I степени и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, монгольским орденом «Большой Хурал» и многочисленными медалями.
В фондах нашего музея хранятся материалы о Николае Адамовиче. Это фотографии, документы, китель с наградами, фуражка, ремень, часы, танк.