Женщины Великой Отечественной войны стали примером бесстрашия и героизма. Сегодня мы расскажем о жительнице нашего города Седовой Евдокии Андреевне. Родилась 01.01.1924 г. в с. Полесье Соснинского р-на Черниговской обл. Когда ей исполнилось 4 года – умерли родители. Вместе со старшей сестрой была направлена на воспитание в коллектив работников Гомельского конезавода № 59.
В 1941 г. закончила 7 классов в школе в д. Прудок Гомельского р-на. Конезавод эвакуировали сначала в Орловскую обл., затем в Тамбовскую обл. Юрловский р-н.
В начале 1943 г. 17-летней девочкой она пошла на фронт, после настойчивых просьб, Юрловский райвоенкомат направил ее на 3-й Украинский фронт в состав отдельного железнодорожного батальона гвардейской железнодорожной бригады.
Евдокия Андреевна вместе с наступающими частями восстанавливала железную дорогу, связь, под ливнем пуль и осколков, рискуя жизнью.
В начале 1944 г. бригада была переведена в состав 1-го Белорусского фронта. Евдокия Андреевна получила направление в батальон связи. Принимала участие в освобождении Гомельской, Брестской областей.
На войне встретила будущего мужа: командира роты связи Николая Федоровича Седова. Зарегистрировали брак в советском консульстве в Берлине 16.10.1945 г. Вместе с мужем на стенах рейхстага солдатским штыком оставили свои автографы. В г. Хойники Седовы приехали в конце 1945 г.
Евдокия Седова окончила Марьиногорский сельхозтехникум, получила диплом агронома и начала свой трудовой путь в райсельхозотделе. Последующие 37 лет проработала в госсеминспекции. С 20.07.1953 г. – заведующая контрольно-семенной лаборатории. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», благодарностями от Верховного Главнокомандующего
За трудовую деятельность награждена 28 почетными грамотами, орденами, медалями и знаком за трудовую деятельность. В 1990 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Хойники».
В фондах нашего музея бережно хранятся женская гимнастерка и шерстяные брюки, которые Евдокия Андреевна надевала после войны на торжественные парады в честь Дня Победы, фотографии, документы, боевой путь.