Лавшук Николай Семенович

Продолжаем нашу рубрику «Память сердца: герои великой Победы». И сегодня наш рассказ посвящен Лавшуку Николаю Семеновичу.


Родился в г. Василевичи, Речицкого района в многодетной семье. В 1940 году Николай Лавшук поступил в Краснодарскую авиашколу, где обучали на летчиков, штурманов и стрелков-бомбардиров. Он мечтал достичь самых больших высот в летном деле. Но началась война, и вместе с однокурсниками он вынужден был досрочно сдавать экзамены. Был назначен в 707-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк – штурманом самолета У-2. В начале 1942 года оказался на Северо-Западном фронте. После Северо-Западного фронта Николай Лавшук попал на Брянский, после на II-й, а затем I-й Прибалтийские фронта. Победу встречал в качестве слушателя Сталинградской военной авиационной школы высотно-скоростной авиации. К сожалению, ранение и контузия не позволили белорусу начать полноценную летную карьеру: медкомиссия резко перечеркнула её фразой в медицинской карте «Не годен».

После демобилизации Н.С. Лавшук более 30 лет работал на железнодорожных станциях «Василевичи» и «Хойники».
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями.
В нашем музее хранится летная книга ветерана Великой Отечественной войны Лавшука Николая Семеновича. В тетради точно зафиксированы количество ночных полетов, масса сброшенных на вражескую территорию бомб и тысячи листовок. В дневнике штурмана аккуратным почерком выведены основные факты: о ночных летных сменах, часто пишет об успехах и неудачах. Сохранились и воспоминания самого летчика: «Возвращались на базу. Попали под обстрел. Самолет был поврежден и стал постепенно терять высоту, попал в «штопор». У самой земли взорвался бак с горючим. Я получил ранение и контузию. Повезло, что на земле подобрали наши».